あんこう鍋

りえんぐ*1が会食であんこう鍋をむさぼり食ったそうですが、俺もこないだ同じようなものをご馳走になりました。仕事がらみの新年会で、高級和食にご招待されましたのですよ。ふぐのにこごりとか、すげえうまい寒ぶりとか、上品なしんじょう椀とか、丁寧にこしらえられた煮豆とかを食しました。どいつもこいつも旨かったなぁ。お酒はビールでスタートして、2杯目からは日本酒をひたっすらガブガブと7、8杯。コースの最後があんこう鍋→ぞうすいでしたよ。ひきしまった身が旨かったです。あとえのき。えのき大好き。しかしあれだねぇ。金持ちってのはみんな、新年にあんこう鍋をおごりたがるのかねぇ。不思議だなぁ(笑)